请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站
 找回密码
 立即注册

本文来自

旅游风光

旅游风光

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

★陆稻

[复制链接]

144

主题

144

帖子

590

积分

高级会员

Rank: 4

积分
590
520 婷婷玉立 发表于 2019-11-16 09:27:53
作者:三木竹
昨天聊天的时辰,聊到我们吃饭的“米”。刚开端我一向说是“种米”,他也随着说是“种米”,后来他发明错了,种出来的只是“稻谷”,要颠末机械往壳才叫“米”。我是“海耸”,总是以为稻谷和米是两回事。
稻重要分有水稻和陆稻两种。凡是种的是水稻,陆稻也叫旱稻,种在旱地里的稻,抗旱才能比水稻强,根系比拟发财,叶片较宽,米质软,光泽少。
曾经动笔要写一篇名为《陆稻》的长篇小说,只写了不到一万字就没有写下往了。我的构想是写一对怙恃仳离的兄妹的成长故事。里面包含对友谊和恋爱的摸索,有打莱庠痱的排场(我本人很爱好莱庠痱的),有餐厅等不到人的辛酸,午夜的陌头兄妹彷徨找不到回家路.....
我这小我做良多工作都是三分钟热度,缺少耐烦。对于文字也一样,要纷歧口吻写完,要不就不写了。长篇对我来说仍是一种挑衅。在厦门有个编纂跟我说,小孩子还小,没有阅历太多,写长篇很吃力的,我合适写短短的叙事散文的。我这小我自己就还算乐不雅,无病呻吟的工作做不出来,老是淡淡的,爱好用简略的文字拼集简略的故事。
长这么年夜还没有近间隔看过稻谷,连摸也没摸过。我地点的阿谁村是靠海的,固然也有一些地步,但重要是莳花生和地瓜,不种稻的。记得我经常问老妈为什么我们村不种“米”啊?她的答复好象是说我们村地步的水分不敷,不克不及种的。于是老是盼望看到一***一***金黄色的稻田,还有谷堆。还有穿戴衣服的稻草人。
前几天说到关于户口题目,你是城市户口仍是农村户口。我是农村户口,福建泉州某个靠海的小乡镇。出门在外,我经常盼望本身像“陆稻”,有很强的抗旱才能,足够英勇面临挫折和艰苦。有时辰我会把灭亡想得很前面,“世界末日”就是明天,假如性命只剩下三天,你要怎么样过?我会选择本身一小我过。由于我盼望本身是刚强的,伤痛只是我一小我的。一株长在旱地里稻要成熟是如斯艰难的进程?情况恶劣,却依然坚强发展着,尽力结出一季的稻谷。
写到这里忽然发明把本身比作“陆稻”已经有点呻吟的味道了。我从小到年夜都没有吃过什么苦的,偶然小病小灾的,也曾离灭亡很近,但此刻我还好好在世,活得好好的,专心在经营着本身的生涯,盼望有本身的舞台。
有个网友曾经对我说,“小木,看你的文┞仿感到很好。由于有幸福的味道。”假如可以的话,我盼望本身写每个字的时辰都是微笑着的,幸福是可以沾染人的。“小木你的故事很漂亮,亲情和友谊都是完全的,甚至是完善的,就是少了一个属于本身的恋爱故事....”她的话让我想到了亦舒的某部小说,忽然忘了叫什么来的了。不是我的生涯一向是漂亮的,而是我一向尽力记住漂亮和幸福,忘记伤悲。
......
陆稻。或许我们都是一株陆稻。除了自身尽力抗旱外,我们也在等候露水雨水。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0471呼和浩特网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接