请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
设为首页收藏本站
 找回密码
 立即注册

本文来自

旅游风光

旅游风光

订阅|关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

日记:99%的中国人不知道的35个汗青事务

[复制链接]

194

主题

194

帖子

790

积分

高级会员

Rank: 4

积分
790
1490 梅丽莎好 发表于 2019-9-6 10:38:35
1/秦始皇灭了六国,但并未同一中国,由于那时还有一个卫国。
2/中国汗青上最牛的权臣是南北朝时代的宇文护,他权倾朝野的时期历经西魏、北周两朝,这时代他一共杀了3个天子。
3/唐朝最强大的“开元之治”时代,全国有户820 万,是唐朝的最高值;而隋朝“开皇之治”时代,全国就有户890 万。终唐一世,各项经济指标都没有恢复到隋朝程度。(《隋书》《旧唐书》《新唐书》等)
4/被“主流”专家们诟病为“军事脆弱”的宋朝,对外战斗(交战范围万人以上,不包含同一战斗和国内乱战斗)的胜率跨越了70% ;而被以为是军事最强大的唐朝却在对外战斗中胜少负多。(本人花了8 个月时光,看过《新唐书》《旧唐书》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《西夏书事》《续资治通鉴长编》《三朝北盟会编》《建炎以来系年要录》《续资治通鉴》《宋会要辑稿》等书统计出来的,时光较紧,或有讹夺,但>70% 是没题目的。)
PS:因为唐朝过错的平易近族政策,产马地尽在蛮族之手,导致宋朝从始至终只能在平原以步卒的血肉之躯抵抗蛮族铁骑的冲击,所以宋朝的成功一般都是击溃战而不是歼灭战。借使倘使一段时代宋朝对外胜率低于60%,那基础就意味着亡国了。
5/宋朝士兵的均匀作战负重是32 公斤,练习负重还要高于这个数值;此刻美国最精锐的特种军队的练习负重不到15 公斤。(《建炎以来系年要录》《宋史》《宋会要辑稿》等)
6/中国在北宋神宗元康年间(1078-1085 ),城市化率到达惊人的30% 以上;在所谓“康乾盛世”时期,这一比例也不外9% ;新中国在21 世纪初才从头到达这一数值。 (《元丰九域志》《续资治通鉴长编》《宋史》等)
7/同样是元康年间,中国华北地域的钢铁年产量到达了15 万吨;产业革命后的英国在1788 年钢铁产量才到达7.6 万吨。
8/全部北宋时代,中国一向在扩大国土,直到“靖康之变”的前一年(1126 )才结束。北宋前期重要是进犯契丹,到澶州之盟为止;中后期则重视对西夏和吐蕃的进犯,特殊是对吐蕃河湟地域的进攻光复了唐代掉地,年夜年夜扩大了国土。北宋徽宗时代联金北伐获得了北方的***国土,随后北宋亡于金。(《续资治通鉴长编》《宋会要辑稿》等)
9/秦桧所创的“宋体字”是全部南宋时代的官方文书通用字体,尽管南宋年夜大都时光都将秦桧作为背面典范。
10/全部南宋时代,中国一向没有建都,临安府的级别不外是“行在”(陪都)。
11/南宋之所以一向偏安并非完整由于统治者不肯光复故土,而是由于平易近间否决的声音太年夜。更让人意想不到的是,平易近间之所以否决是由于担忧光复故土后宋廷会增添江南地域的税收来培植已被女真人严重损坏的光复区。
12/南宋时代,谙练雇工的工资高于知府工资。(宋朝知府一般是从三品或正四品,年薪在400 贯以上,至少相当于今天的15 万元国民痹订
13/中国南宋时代最进步前辈的织布机有1800 多个运动构件,此中有的技巧是现代化织布机也无法到达的。
14/南宋中后期,中国(仅指宋)的生齿占世界生齿的15% 摆布,经济总量却占到了全球的75% 以上;今天我国生齿占世界生齿的21% ,经济总量占全球比例却仅为4% 。
15/在1233 年宋蒙联军攻打蔡州的时辰,南宋名将孟珙救了蒙古将领张柔一命。4 年后,张柔的儿子张弘范诞生,而崖山一战消亡南宋的就是这位张弘范。 (《宋史》《元史》等)
16/南宋数学家秦九韶至晚在1247 年就已经发明一元三次方程的求根公式,欧洲人在400 多年后才发明,但在中国的讲义上这个公式还是以阿谁欧洲人的名字来定名的。 (《数学九章》等)
17/蒙古帝***队在13 世纪的┞拂战在亚欧年夜陆屠戮了2 亿人,成为了仁攀类汗青上最不但彩的一项吉尼斯记载,此中,仅中国境内乱就有6000 万人逝世于蒙军屠戮;与之比拟,遭纳 粹屠戮的600 万犹太人的确是小巫见年夜巫。(《多桑蒙古史》《宋史》《金史》等)
18/明朝在永乐年间与越南产生了一场战斗。此战明朝部队号称80 万,而越南部队更是号称700 万,现实上两边部队总数加起来也不外30 万,这毫无疑问是中国汗青上牛皮吹得最年夜的一场战斗。[ 注:那时越南仍是中国属国(《明实录》等)
19/郑和下西洋的船队中吨位最年夜的宝船排水量约为7500 吨。
20/中国汗青上独一一个只娶一个妻子的天子呈现在明朝,他就是明孝宗朱祐樘。
21/中国最早提出打算生养理论的不是马寅初,而是明朝万积年间(1573-1620 )的内乱阁首辅申行时,而最早实行打算生养的时辰倒是在更早的宋朝。
22/明朝的万历天子曾持续28 年不上朝,发明了中国天子的记载。可是,这时代中国无论对内乱仍是对外的┞方争均获得全胜。回根到底是明朝拥有强盛的内乱阁及行政体系,皇权受到极年夜制约,已经无法与畴前的王朝比拟。满清在这方面产生了极年夜的汗青倒退。
23/自1572 年“隆庆开关”到1644 年明朝消亡,这70 多年的时光里,全世界出产的利剑银总量的1/3 涌进中国,共计约3.53 亿两(守旧估量,今朝从头估量约为5亿两)。而且全球2/3 的商业与中国有关。
24/16世纪西班牙殖平易近者在南美抢夺的利剑银几乎都经由过程商业的情势终极流进了中国。
25/南宋开禧二年(1206)中心财务收进到达8000万贯钱,那时全国生齿约7000万。清廷到1900年月为8000万两,生齿却有4亿。而南宋1贯钱购置力是清末一两利剑银的2倍。更主要的是,宋朝税率低于清廷。
26/公元763年,方才阅历了安史之乱的唐朝中心当局军力不足,被叛将仆固怀恩引来30万蛮族部队,将长安、洛阳占据。唐肃宗最后用东都洛阳的全体青年男女和财物作为行贿,引往返纥部队光复两京,才使汉族免于亡国灭种。(《新唐书》)
27/1644年中国北方爆发了一次年夜型鼠疫,造成驻守北京的20万明军三军覆没,这直接导致了明朝亡于李自成。随后北方牧猎平易近族伺机进进华夏,树立了延续200多年的少数平易近族政权。与唐朝的蛮族趁华夏王朝内哄进侵比拟,明末的┞封次华夏内哄使牧猎平易近族胜利消亡了华夏┞服权,树立了导致汗青倒退的新政权。
28/被应用时光最长的年号不是康熙,而是明朝最后一个年号——崇祯,一共被朝鲜应用了265 年。 (《朝鲜李朝实录》等)
29/清廷乾隆时代修《四库全书》,总计存书3457 部, 79070 卷,禁毁6766 部,93556 卷。
30/动员第一次鸦片战斗是英国议会经由过程投票发生的成果,支撑战斗的一方仅获得9 票的上风。

31/第一次鸦片战斗停止后,有人在京城某仓库不测发明一批封存了200 多年的火器。这批火器是明朝末年制作的,此中有的竟然比英军的设备还要进步前辈。
32/清廷的道光天子为人十分节省,爱好穿有补丁的衣服,但打个补丁却要花四两银子。
33/第二次鸦片战斗时代,清军曾以12 万对阵2 万英法联军,成果阵亡3 万余,而对方仅阵亡4 人,但病逝世的却有几十人。
34/辽道宗耶律洪基曾写诗表达了懊悔本身生在戎狄之国和“下世做中国(宋)人”的欲望。与之相似的是,宋仁宗庆历六年(1046),朝鲜国王王颛也写诗表达潦攀类似的欲望。
35/南宋消亡的时辰,日本“举国茹素”来悼念年夜宋的消亡。元世祖忽必烈因日本此举,且倭主不来朝贡,造年夜船7000艘往攻,成果船队被狂风雨所摧毁,日本人从此将此风称为“神风”。二战中“神风敢逝世队”即出自这个典故。明亡后,朝鲜和日本以为中国已亡,日本从此蔑称中国为“支那”。明治维新后,自以为华夏┞俘统的日本曾打着“攘夷主义”的旗帜动员甲午战斗等对清战斗。唐、宋、明时作为对中国文明衷心倾倒的两个从属夷国,日本和朝鲜至今因还因宗主国文化沦丧而对中国存有成见。因为满清毁书,今天中国年夜学中文系、汗青系的传授经常前去日本、韩国查阅中国古籍,如斯才干写出有看法的古代文学、汗青论文。(《心史》等)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0471呼和浩特网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接